您当前的位置 :首页 > 新闻爆料
投稿

农村工作会议将召开 主粮食安全和规范土地流转是核心

2013-12-25 13:15:56 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

原标题:主粮食安全和规范土地流转是核心

 本报记者 孙春芳 北京报道

“之前市场上疯传今年一号文件聚焦生态农业,恐怕有点把范围说窄了。”国研中心一位消息人士对21世纪经济报道记者表示,实际上2014年的一号文件涉及的主题还是挺多,而生态农业只能算是保障粮食安全的一个部分——生态安全。

临近年底,一年一度的中央农村工作会议召开在即。地方中农办的一位人士表示,会期是在下周。此前有消息称确切的时间是下周一(12月23日),不过这位人士向21世纪经济报道记者表示无法确认。

至于这次会议的主题,前述国研中心消息人士称,将围绕十八届三中全会通过的决定和刚闭幕不久的中央经济工作会议相关内容展开。中央农村工作会议的主要议程是讨论向会议提交的中央“一号文件”,消息人士称,该文件的讨论稿已经起草完毕多时,工作会议后,讨论稿根据会议讨论情况修改成定稿,随后以正式文件的形式下发给相关部门和地方。

12月13日闭幕的中央经济工作会议把保障粮食安全作为明年六大任务之首,粮食安全成为国家的“一号战略”。

中国社科院农发所研究员李国祥称,实际上前几年的“一号文件”宽泛地来讲,也是针对粮食安全的,例如2011年的“一号文件”主题是农田水利建设,目的是增加粮食产量,2012年的主题是科技创新,其中之一的目的是提高农作物单产,最终也是为了增加粮产。2013年的主题有点杂,但粮食安全也是作为一个重要的内容提到的。

近年来,中国的粮食自给率逐年降低。据海关统计,2012年1月到12月,中国进口谷物为1398万吨,大豆5838万吨(2011年分别为545万吨、5250万吨),以中国2012年的粮食进口总量(包括大豆)7236万吨计算,已相当于中国全年粮食产量的12.2%,占当年中国获得粮食总量(自产量+进口量)的比例约为11%。

国研中心的消息人士称,针对上述形势,2014“一号文件”也会浓墨重彩地讲粮食安全,但相比历年,除了继续强调要加大在农田水利设施建设和科技兴农方面的投入,增加粮食总产量之外,还有一个新的扩展——即粮食安全不光是量的安全,也是质的安全。因此,文件可能会涉及到重视农产品质量安全,有效化解农业面源污染问题,走生态农业、环境友好型农业的道路。

对农业生态安全的重视,在此前国务院发布相关文件和国家领导人的活动中已可见端倪。

12月11日,国务院办公厅发布《关于加强农产品质量安全监管工作的通知》(下称国发106号文),明确提出要把农产品质量安全纳入地方官员政绩考核指标。

11月24日至28日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在山东考察。山东是农业大省,习近平此行的一个重要目的是在基层观察三农问题。考察后,习对十八届三中全会后三农工作的方向有一番表述——要以解决好地少水缺的资源环境约束为导向,深入推进农业发展方式转变;以满足吃得好吃得安全为导向,大力发展优质安全农产品。

上述消息人士称,三中全会决定提出要增加农民财产性权利,做好农村承包地和集体建设用地的确权登记颁证工作,这点在此次农村会议中或许将提到。

另外,针对目前许多地方试点搞农村土地流转,农村会议将再次强调这些流转必须在遵守用途管制和规划的前提下进行,不得违规进行大拆大建,对企业进入土地流转市场,在鼓励的同时也要进行监督和管理,企业通过流转市场获得的土地只能用于农业目的而不得违法转为其他用途。

跟农村土地流转同时进行的是现代农业经营体系的建立和新型经营主体的培养。这一工作农业部一直在积极进行试点和推广,农业部部长韩长赋在12月16日召开的农业部中央经济工作会议、中央城镇化工作会议精神传达学习会上明确提出,明年农业部的一大工作任务是加强引导规范和试点示范,积极稳妥推进农村改革。重点要加快构建新型农业经营体系、培育新型农业经营主体,推进农村改革试验区、国家现代农业示范区建设。韩长赋在十八届三中全会后首次下乡调研的主要考察项目也是上述内容。消息人士称,上述议题或许也会是下周中央农村工作会议的讨论内容。

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0550-82200000 技术服务:0550-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽在线网 版权所有 Copyright(C)2005-2015