您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

青海游客亲历尼泊尔地震:感谢所有救援人员

2015-05-04 10:13:57 来源:腾讯网 作者: 责任编辑:风中的自由 点击图片浏览下一页

图为军方人员帮助伤员登机。

图为军方人员帮助伤员登机。

中新网西宁4月30日电 题:青海游客亲历尼泊尔地震:感谢所有救援人员

作者江亚琴

尼泊尔当地时间30日9时许,博卡拉开往加德满都的车上,青海游客李星瑞与同伴望着车窗外的大雨,心情很复杂“有些激动又有些不舍,很想去做志愿者但不知道途径。”李星瑞在接受中新网记者微信采访时表示,将跟同伴搭乘当日13时30分的飞机回中国成都。

25日当地时间14时许,尼泊尔发生8.1级地震。

地震当时,李星瑞跟同伴正在宾馆休息,突然听到街道上传来一阵酷似压路机驶过的隆隆声,紧接着地面开始剧烈晃动起来。

“第一次地震的时候因为第一次遇到,当时也不知道地震的级别,第一反应就是赶紧跑,身边的同伴吓哭了,我当时没有恐慌,但后面又发生了几次余震,有一次还达到7.1级,渐渐慌了,晚上睡觉一有余震就匆忙跑出来,大家都成了惊弓之鸟。”李星瑞说,这几天里能够感知到的大概有5、6次余震,每次都悬着心。

地震第二天博卡拉有部分商铺关门,李星瑞去了几家饭馆都说没有吃的,身边的很多游客刚刚平复的心情又开始恐慌,很多人去买食物和水进行储备。

在博卡拉的中国游客自发组织了一个微信群,有些人通过宾馆联系,有些人在路上遇到,看见是中国人就把微信加上,微信群里最后添加了150余人。群员们每天看到跟地震相关的信息都会转发在群里,互相安慰,互报平安,这些让李星瑞感到中国人之间的团结,在灾难来临的时候,心仍然紧紧系在一起。

26日,李星瑞提前报名的滑翔伞公司给他打来电话说可以玩了,当日他跟同伴去玩了滑翔伞,玩过之后心情放松很多,“一切不顺都已经随风而逝。”

27日,博卡拉原本停业的超市、饭馆和商铺都恢复营业。一饭馆老板告诉他,博卡拉物资供应恢复。这天黄昏时分,博卡拉的民众开始举行祈福活动,李星瑞也点燃了蜡烛为逝去的人祈福。

“震后这里仍然秩序井然,没有出现物价上涨、哄抢的现象,当地组织一直在尽兴募捐活动,只要水、食物和保暖物品,给钱不要,小孩子也加入到这些队伍中,募捐,点燃蜡烛。”震后的见闻让李星瑞很感动,他按照组织者的要求,募捐了食物和矿泉水,不少中国游客也加入到这一行列之中。

28日,博卡拉通往加德满都曾经一度被车辆堵塞的公路全面开通,车辆可自由通行,有出租车司机过来询问他是否想要搭车回加德满都,很多中国游客都进行了预订。

29日,博卡拉秩序已经恢复井然,与震前没有什么两样。由中国游客组成的微信群里大部分人都已经安全回国,这一天李星瑞预订了第二天回加德满都的出租车。

30日,在回加德满都的出租车上,李星瑞通过微信语音说,“请真心替我表达对所有救援人员和尼泊尔人的敬意,千言万语都不如他们的安全重要。”

文章来源:腾讯网 责任编辑:风中的自由
版权声明:
·凡注明来源为“安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0550-82200000 技术服务:0550-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽在线网 版权所有 Copyright(C)2005-2015