您当前的位置 :首页 > 新闻 > 民生资讯
投稿

今年合肥产业政策资金总额逾26亿元 将推进无线城市建设

2015-05-04 13:28:53 来源:安徽在线 作者: 责任编辑:阿飞 点击图片浏览下一页

扶持产业发展,合肥今年将再发力。4月30日,2015年合肥市扶持产业发展“1+3+5”政策体系新闻发布会在政务中心召开,记者从会上获悉,今年合肥产业政策资金总额为26.77亿元。城区旧货交易市场及分拣中心、科技创新企业、实体书店等产业将受到重点扶持。

去年合肥投入

产业政策资金29.88亿元

合肥市委常委、常务副市长韩冰在发布会上介绍,去年5月推出的合肥市扶持产业发展“1+3+5”政策体系,到年底,实际执行的产业政策资金总额为29.88亿元,政策创新成效已经显现。

2014 年6月,市财政投入基金的资金总量为7.96亿元,其中拨付兴泰控股公司和国控公司资金3.87亿元,设立6只子基金,基金总资金规模达21亿元,撬动社会资金超过17亿元,放大4倍以上。另外,市财政安排资金设立7个财政金融产品,为397户企业提供融资支持。支持文化创意企业的金融产品——“创意贷”,财政投入1000万元,银行按照风险池资金10倍安排定向信贷资金2亿元用于中小文化企业融资。

“借转补”为大项目建设提供了有力支持。通过“借转补”方式拨付项目资金2.72亿元,支持重点项目414个,单个项目最高扶持金额达1500万元。事后奖补继续发挥实效。事后奖补政策在2014年当年完成兑现1.9亿元,支持项目或企业达1572个,保证了政策的受益面。

城区重要公共区域

将开展无线网络免费接入服务

2015 年,合肥产业政策资金总额为26.77亿元,含产业引导资金7亿元。会议透露,今年,“1+3+5”政策体系将有细节调整。“今年新增对宽带合肥工程的扶持政策,将通过招标采购确定运营机构,在城区重要公共区域开展无线网络免费接入服务,全面推进无线城市建设。”韩冰介绍。

此外,合肥降低了新引进工业项目的政策门槛。2014年政策规定,新引进的工业项目享受固定资产投资额5%的补助,总投资需达到5000万元。今年将这一标准降低到3000万元,目的是增强对中等规模工业投资的拉动。其次是保持对1000万元以上技改项目10%的投资补助政策,重点是维持对集成电路、平板显示、智能语音、智能制造、新能源、新能源汽车、生物医药、节能环保、公共安全等战略性新兴产业12%的投资补助水平。

科技创新企业将获基准贷款利率30%的贴息

科技创新企业贷款难,即使设置了金融产品,仍难以执行。为破解这一难题,2015年自主创新政策引进保险公司,促进科技保险小额贷款的发放。政策支持包括:基准贷款利率30%的贴息、1%的保费补贴、50%的保费补助等,分别立足提高企业积极性、保险公司积极性和调动企业参保积极性,将开展科技小额贷款的各方均纳入政策奖补范围,使其合力推进企业创新发展。

另外,合肥市支持“创客空间”等各类创新孵化器发展。近年来,“创客空间”等新型孵化机构开始在上海、深圳、成都等地出现,其创新理念、社区化运作模式,以及小型化、智能化、专业化特征引起各方关注。

为支持这一新生创新孵化器的健康发展,2015年自主创新政策将其列入支持范围。

合肥将扶持建设城区旧货交易市场及分拣中心

今年,合肥将继续加大开放型经济发展的支持力度。具体包括支持合肥国际集装箱码头建设,推动合新欧延伸,促进公路、铁路、水路联运,打造立体交通等。

另外,对出口企业结汇风险体系建设、境外经贸合作区建设、境外承包工程、境外投资、境外产品促销等众多方面加大政策支持力度。

韩冰透露,在今年的新政中,首次将再生资源综合利用纳入政策支持,把城区旧货交易市场及分拣中心建设纳入政策支持范围,以促进合肥市再生资源综合利用产业健康发展。

选取受网络冲击较大的

实体书店为重点扶持对象

合肥今年将选取受网络冲击较大的实体书店以及国务院近期放开许可经营的互联网上网服务为重点扶持对象,支持实体书店扩展服务场所和增加服务项目,支持互联网上网服务场所升级改造和多元化经营。

另外,为鼓励民间资本投资文化场馆建设,将投资补助上限由上年的200万元,提高到今年的500万元,促进民间文化娱乐业向更高层次发展。同时,为保证场馆利用率,增加了对文化中介机构租赁场馆开展大型文体表演等活动的支持政策,以拉动文化消费,促进文化相关产业健康发展。记者 于巧妮

原标题:城区重要公共区域将有免费WiFi 合肥支持受网络冲击较大的实体书店扩展场所、增加服务

文章来源:安徽在线 责任编辑:阿飞
版权声明:
·凡注明来源为“安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0550-82200000 技术服务:0550-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽在线网 版权所有 Copyright(C)2005-2015